毕杨辉作第二期“博士沙龙”主题分享

发布日期:2023-09-28    作者:         点击:

9月27日,由中心实验室、基础医学部、科技处联合举办的第二期“博士学术沙龙”主题分享会在科技大楼中心实验室813室举行,邀请了基础医学部病理生理学教研室毕杨辉博士介绍了条件下基因敲除的“时空开关”——Cre-loxP系统。

基因编辑小鼠模型是当今研究基因功能、揭示疾病致病机制、开展药物研发的利器,而Cre-loxP重组系统由于高效简单的作用方式在疾病动物模型的建立过程中发挥着重要作用。毕杨辉博士介绍了Cre-loxP系统的组成及其介导基因敲除、基因表达及实现荧光显示示踪的工作原理;通过具体的实例分享了Cre-LoxP系统在构建条件性基因敲除小鼠中的应用;介绍了自己在肝细胞癌研究中取得的最新进展。

主题分享会后参会的教师围绕Cre/loxP系统展开了热烈的讨论。

小链接:

毕杨辉,长治医学院基础医学部病理生理教研室讲师。主要研究方向:肝脏疾病如肝纤维化、脂肪肝、肝癌等的发病机制及治疗方法研究。以第一作者发表中文核心论文一篇,SCI文章2篇。

(中心实验室)