中心实验室举办第三期“博士沙龙”主题分享会

发布日期:2023-10-26    作者:         点击:

2023年10月24日下午,由科学技术部与中心实验室联合举办的第三次 “长治医学院博士沙龙”在润智楼625室(网络中心监控会议室)顺利举行,本期沙龙的主题为“国家自然基金项目申报经验交流”。

本次分享会特别邀请了两位国家自然科学基金青年基金获得者、长治医学院药学院副主任段晓副教授与和平医院临床科研中心实验室副主任魏玲玉副教授为广大青年教师做了主题报告,会议由中心实验室主任冀菁荃主持。

段晓老师以自己国自然申报历经失败到最后取得成功的经验向大家展示了如何从题目的拟定、摘要的语言凝炼、立项依据的逻辑层层递进等等多方面打磨申报书的内容,并且他指出前期工作基础在申报书中占有重要的地位,不是对自己工作的简单罗列,而是精心的总结、提炼。

魏玲玉老师基于自己的申报经验及参加多场选题论证会的经历向大家说明了科研选题的重要性,以及如何以问题为导向提出一个科学问题,并围绕该科学问题写好研究内容、研究方案和立项依据。此外,魏玲玉老师就如何规范撰写一份合格的申报书向大家介绍了自己的一些心得。

分享会内容详实、案例具体,两位老师的经验极具针对性和操作性,赢得了与会教师的一致好评。