第四期博士沙龙-王佳、李翔宇分享科研项目申报经验及政策解读

发布日期:2023-11-17    作者:         点击:

为进一步推动学校国家自然科学基金申报工作,2023年11月15日下午,在润智楼625室(网络中心监控会议室)顺利举办了第四次“长治医学院博士沙龙”。本次沙龙特别邀请了科学技术部副处长王佳副教授和研究生学院副院长李翔宇副教授为广大青年教师带来主题为“国家自然基金项目申报经验分享暨科研项目申报和政策解读”的报告。此次分享会由科学技术部和中心实验室联合举办。

王佳老师将自己的科研之路与在科学技术部的工作经历相结合,以“在长医做科研”为题作报告分享了自己的感悟。她首先像大家介绍了可以申请项目的级别和项目来源,随后对相关政策进行了解读,并对青年人在长医如何做好科研提出了自己的观点。王佳老师强调做科研首先应该了解政策,以政策为导向聚焦科学问题,做有深度的科学研究。其次,她指出科研从来都不是一个人的单打独斗,而是有织的科学研究,在交流合作中发挥学科综合优势。最后,王佳老师分享了自己写项目申报书的一些宝贵经验,并鼓励青年教师要积极申报国家自然科学基金,“重在参与,贵在坚持,对照标准找差距”在申报过程中锻炼自己,争取拿到科研道路上的“第一桶金”。

李翔宇老师与大家分享了自己在科研道路上的成长经历,他表示从刚入职时的迷茫,到最后在科研上和工作中做出成绩,除了自身努力之外,更离不来学校的大力培养与支持。随后,李翔宇老师以自己获批的国家青年基金项目申报书为例,逐一对各个部分内容的撰写及注意事项进行了详细讲解。李老师指出一份逻辑清晰、书写规范的申报书是获得资助的关键,而且申报书并不是八股文,而是与评审专家进行高效交流的有效手段。

两位老师获资助的成功经验紧贴科学研究实际,为青年教师在基金申报书的撰写及完善上提供了十分宝贵的可借鉴经验,与会者受益匪浅。