中心实验室举行第五期“博士沙龙”分享会

发布日期:2023-12-01    作者:         点击:

2023年11月29日下午,在润智楼625室(网络中心监控会议室)如期举办了第五次“博士沙龙”主题分享会。本次分享会特别邀请了基础医学部生物教研室的王朴副教授和中心实验室的李芳老师分别就自己的研究方向做了专题汇报。会议由科学技术部和中心实验室联合举办,中心实验室韩鹏勇副主任主持。

王朴老师根据自己的研究方向和取得的阶段性研究成果,为大家带来了以“热休克蛋白HSP70调节m6A修饰促进食管鳞癌进展”为题的学术报告。整个报告逻辑清晰、层层递进、内容详实,王朴老师以太行山地区发病率最高的食管癌为研究对象,从临床问题出发并结合m6A修饰研究热点对热应激促进食管癌进展的机制进行了深入地研究。报告结束后,来自二级院系的参会老师就报告中涉及到的相关技术和实验结果与王朴老师进行了探讨。

李芳老师的研究方向是运用单细胞多组学联合分析技术在单细胞水平解析陕北白绒山羊毛囊发生发育相关分子基础和调控机制,她结合医学院校的实际情况为大家带来了“单细胞测序技术及其在生物医学领域的应用”为题的报告。李芳老师首先给大家介绍了单细胞测序技术自2009年首次问世以来经过十多年持续不断地发展,目前已经有许多种不同的单细胞测序技术;随后,李芳老师通过实例介绍了不同单细胞测序技术在生物医学领域实际研究中的应用;最后,她与大家分享了自己在博士期间所做的部分工作——“利用单细胞多组学技术解析毛囊发育的调控机制”。

分享会结束后,参会老师们就各自的研究方向与两位老师进行了积极沟通和交流,希望大家将来能够开展学术合作。