中心实验室举办第二届实验室安全海报设计暨安全科研艺术标语设计大赛颁奖大会

发布日期:2023-12-06    作者:         点击:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,积极响应全国教育系统安全生产号召,12月5日,中心实验室在济世厅举办了实验室安全海报设计暨安全科研艺术标语设计大赛颁奖大会。校党委常委、副校长来丽娜,中心实验室主任冀菁荃,保卫部部长韩军,校团委书记连静,学工部部长裴振,科学技术部副部长王佳,长治市消防大队高级消防员刘明亮参加大会。

本次大赛主题为“安全实验,放心科研”。期间,共收到优秀海报作品250余幅,艺术标语100余幅,经党委宣传部、校团委、科学技术部、中心实验室评委老师评审,共选出了海报、标语各29份获奖作品,这些作品以独特的视角、新颖的创意、精美的画面,传递出了丰富的实验室安全宣传教育内涵,引人深思、发人深省。

颁奖环节后,刘明亮作了题为《医病于未发,防患于未“燃”》消防知识培训。他以扁鹊三兄弟为切入点,强调校园安全工作一定要慎之又慎,容不得半点马虎和侥幸,要当“好大夫”,不当“病号”;要博采扁鹊三兄弟之特长,充分运用好“望闻问切”四诊法,及时为安全“把脉”,确保安全 “无疾无患”。

近年来,学校中心实验室高度重视科研育人实效,希望通过此次活动有效增强我校师生实验室安全意识,提升实验室安全应急处置能力,营造积极向上、安全放心的实验室氛围,共同打造平安科研、和谐进步的人文校园,助推我校高水平科研成果产出,为学校的科研创新作出新贡献。