教辅第二党支部开展“筑牢党纪底线、强化师德师风”——“铸师魂、立师德、树师风”主题党日活动

发布日期:2024-07-11    作者:         点击:

为深化党纪教育,切实提升教师队伍的纪律观念、廉洁自律意识,以及在新时代背景下的师德师风建设,努力营造一个清新、正气的教育氛围,教辅党总支第二党支部于2024年7月10日开展了一场主题为筑牢党纪底线、强化师德师风——“铸师魂、立师德、树师风”的主题党日活动。支部全体党员及基础医学部人体解剖学教研室侯燕红教授参加了此次活动。

支部书记冀菁荃首先带领全体党员学习了“如何把党纪学习教育融入日常、抓在经常”和“《中国共产党纪律处分条例》廉洁纪律部分修订内容解读”,强调了党纪学习教育应该成为党员教师的必修课和日常习惯,通过持续学习提高纪律意识和党性修养。随后领学了《习近平总书记关于师德师风重要论述摘编》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《师德警示教育》和《长治医学院关于进一步加强师风师德建设的实施办法》,明确师德师风的塑造对于增强教师的专业素养、营造积极的教育氛围、推动学生全面成长的重要性。

侯燕红教授作了题为“教书育人师德师风经验分享,助力教师提高”的讲座,侯老师以“心”、“书”、“想”和“行”这四个关键字贯穿始终,生动诠释了其坚持“德育为先、能力为重、全面发展”的教育理念。她以高尚的人格魅力,践行着“立德树人”的崇高使命,用言传身教的方式,深深感染和激励着一届又一届的学生。大家纷纷表示,将学习侯老师的敬业精神和教育情怀,并将其作为提升自身教育教学水平和师德修养的重要参考。师德师风的建设是提升教育质量、构建和谐教育生态、实现学生全方位发展的关键因素,同时也是教师实现自我价值和职业成就的核心要素。

通过本次主题党日活动,党员们不仅深刻领会了党纪教育和师德师风的深刻内涵及其标准要求,而且增强了主动实践这些准则的自觉性和积极性。下一步,党支部将继续扎实推进党纪学习教育,通过学纪、知纪、明纪、守纪来统一思想行动,党建引领事业高质量发展。