中心实验室安全防护制度

为了环境保护及个人人身安全与健康,在本室工作人员必须遵守实验室的各项保护性措施。

1、新进入实验室工作人员,首先了解本实验室的实验仪器及器械,做到正确操作各种仪器及实验方法。

2、为了保护实验者的健康,工作人员在接触有毒或刺激性试剂时,须戴口罩、手套,并开窗通风。

3、使用对人体有毒,有害试剂时,须在指定操作区域内操作,不得随意更换实验操作场地,实验后及时清理实验区。

4、用紫外透射仪观察实验结果时须通过观察窗观看,不得裸眼直接观察。

5、在实验中需用放射性同位素时,严格按照国家对放射性物质处理有关法规要求进行处理。

6、对实验中所接触的细菌、病毒、载体必须限制操作范围,对使用过的器具进行严格消毒。针对减毒或无毒的菌株,及具有潜在危险的载体同样要严格按操作规程操作并妥善保管。