细胞培养室工作制度

1、实验室正常开放时间除了学校规定的上班作息时间外,如有特殊时间安排,提前与实验室工作人员申请。

2、凡借用仪器设备可向保管人借用,用毕即归还。长期借用不还者视情节轻重将暂停其继续使用,直至经济处罚。借用仪器期间,仪器损坏应分清责任,并负责修理,无法修复的要照价赔偿。

3、未经保管人同意,不得任意将所借仪器拆卸或携出实验室外使用。

4、注意人身及设备的安全,做实验时要有安全措施。

5、注意实验室防火、用电、用水安全。

6、实验室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的物品要堆放整齐。

7、进入细胞室必须更换无菌隔离衣,穿拖鞋进入,不得将与实验无关人员和物品带入细胞室。

8、细胞室内不得吃东西和抽烟,不得使用手机。

9、每次实验结束后,要打扫、消毒细胞室,消毒结束后方可离开。每周最后一次实验结束后要彻底打扫、消毒细胞室。