中心实验室仪器预约共享系统开通运行

发布日期:2021-11-10    作者:         点击:

中心实验室仪器预约共享系统开通运行

为响应教育部对大型仪器共享服务的要求,促进我校仪器设备开放共享,提高仪器设备的使用效益,充分发挥仪器设备在教学、科研及社会服务中的作用,实现平台仪器设备专管共用、资源共享、持续发展的目标,中心实验室经邀请各方面专家多次论证,在学校的大力支持和前期充分调研基础上,采用“互联网+”模式建设了仪器预约共享管理平台。经过半年的建设,该平台已完成了系统框架、服务器环境搭建、软件安装调试、仪器控制器设置及安装调试、逻辑鉴权门禁系统安装实施等工作。经测试运行,平台性能和运行状况良好。现正式对校内外用户开通使用。

该平台以现代信息技术为依托,集中管理仪器设备,实现了实验室门禁控制与大型仪器共享管理系统无缝联动,支持刷卡扫码、刷脸上机/下机等功能,仪器使用情况可通过大屏显示系统对数据信息抓取、汇总、实时展示。该平台集查询、预约、统计、展示、发布功能于一体,课题组用户可根据自己的需要在线多终端查询或搜索仪器位置、状态等信息并选择时间段进行预约,受到师生好评。在系统测试运行阶段,中心实验室广泛听取师生意见建议,不断改进系统设置,人性化设置功能模块,优化了手机客户端APP、二维码扫描、人脸识别、扫码刷卡开机等模块,建设并完善了实验室网站建设以及有关规章制度和系列操作手册,多途径尽最大可能为师生预约使用实验室和仪器设备提供便利。近日,中心实验室还组织开展了数场关于大型仪器设备共享管理平台上线试运行的现场培训,帮助师生进一步熟悉预约流程及使用。自系统测试运行几个月以来,中心实验室已为不同课题组63人次提供预约服务,仪器设备累计预约909台次,累计运行机时超过1.24万小时。

仪器预约共享平台的建设完成对提高我校仪器设备规范化管理水平和仪器共享工作具有重要意义。据统计,目前长期在实验室进行科研实验的课题组已有25个,中心实验室提供的服务包括:科研场所、仪器设备、技术支持。在入驻课题组使用仪器过程中遇到问题时,随叫随到,下班时间通过微信视频或电话等方式随时提供多种方式的帮助。两年来,中心实验室为7个国家自然科学基金项目课题组、10余项省级项目课题组以及老年健康研究中心开展科学研究提供支持,同时,中心实验室团队协助各入驻课题组培养研究生10名,大学生创新训练计划本科生近百人,为同学们参与科研项目提供场所及日常管理服务,协助其指导教师进行科研指导,为我校本科生和研究生科研能力培养积极作出贡献。

(中心实验室供稿)